PELATIHAN AKUNTANSI PENGINPUTAN TRANSAKSI PENJUALAN MENGGUNAKAN PROGRAM ACCURATE BAGI SISWA SMKS KRISTEN RAHMANI JAKARTA - Hidajat, Nastasya Cindy; Beatrice Tannesia Tandri; Cherry Tanichi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Trading companies are one of the most numerous types of business in the world, focusing on the activity of buying and selling goods to generate profit from price differences. The main activity of a trading company is sales, and the primary source of income for such companies comes from these sales, making them crucial for the sustainability of the business. In the digital era, many companies have shifted to utilizing technology to support their business operations. One of the technologies that assist in this process is Accurate, an Indonesian software designed for bookkeeping and inputting business transactions. However, high school students are not currently taught how to use this program for recording sales transactions. Acknowledging the importance of sales knowledge and the use of accounting software in business, the PKM Team organized a training session for students of SMKS Kristen Rahmani on how to input sales transactions using Accurate. This Community Service Activity (PKM) is a manifestation of the Tri Dharma of Higher Education, aiming to benefit the community. The training took place on Friday, September 13, 2024, in the computer lab at SMKS Kristen Rahmani, lasting for 90 minutes. The event included a presentation by the Untar PKM Team, followed by practical exercises, and concluded with a Q&A session. Positive feedback was received from the participants, as shown in the results of the evaluation questionnaire. ABSTRAK Perusahaan dagang merupakan salah satu jenis usaha yang paling banyak di dunia. Jenis usaha ini melibatkan aktivitas pembelian dan penjualan barang dengan tujuan memperoleh keuntungan dari selisih harga tersebut. Kegiatan utama perusahaan dagang adalah membeli dan menjual barang dagang, dan pendukung utama pemasukan perusahaan dagang adalah dari penjualan. Maka kegiatan penjualan merupakan pendukung utama keberlangsungan perusahaan. Dalam era digital saat ini, perusahaan telah beralih kepada penggunaan teknologi dalam menjalankan kegiatan usaha mereka. Accurate merupakan salah satu software buatan Indonesia yang didesain untuk mendukung kegiatan pembukuan dan penginputan transaksi usaha. Saat ini, siswa SMA tidak mendapatkan pengajaran materi mengenai transaksi penjualan menggunakan program. Oleh karena itu melihat pentingnya pengetahuan akan penjualan dan penggunaan program akuntansi dalam kegiatan usaha, maka Tim PKM mengadakan pelatihan mengenai penginputan transaksi penjualan menggunakan program Accurate kepada siswa SMKS Kristen Rahmani. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini (PKM) adalah salah satu perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi, untuk memberikan manfaat kepada masyarakat. Untuk mengakomodir kendala yang dihadapi mitra maka disepakati untuk diadakan pelatihan pada Jumat, 13 September 2024. Diharapkan kegiatan ini akan memberikan manfaat bagi siswa SMKS Kristen Rahmani untuk lebih memahami mengenai transaksi penjualan dan cara penginputannya menggunakan program Accurate. Kegiatan ini dilaksanakan selama 90 menit dalam satu sesi secara luring bertempat di ruang lab computer SMKS Kristen Rahmani. Pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi oleh Tim PKM Untar kemudian dilanjutkan dengan latihan soal dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. Dari hasil evaluasi diperoleh tanggapan positif dari peserta pelatihan yang ditunjukkan dari hasil kuesioner.