PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PEMASARAN DAN MENINGKATKAN BRAND ENGAGEMENT PADA USAHA KULINER ONE MORE - Khowili, Nathalivia; Hendro Lukman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
In the increasingly competitive culinary industry, food businesses must adopt strategies to differentiate themselves in what is often referred to as a “red ocean” market. This Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) project focuses on enhancing consumer engagement and brand loyalty for One More, a culinary business offering churros that blend international culinary trends with local flavors. The project employs a digital marketing strategy through Instagram, utilizing interactive features such as Stories and Reels to engage consumers actively. The implementation of this strategy has led to a significant increase in consumer engagement, evidenced by higher interaction rates and a growing number of followers on Instagram, along with positive word-of-mouth promotion. This social media-based marketing strategy is anticipated to effectively build brand loyalty for One More, thereby strengthening its position in the competitive market. Additionally, it emphasizes the importance of ethical branding practices in gaining consumer trust and loyalty. By leveraging modern digital tools, One More aims to create meaningful connections with its audience, fostering a sense of community around the brand. This approach not only enhances market presence but also ensures that One More remains responsive to consumer needs and preferences. This version retains the essence of your original abstract while adhering to the word limit. ABSTRAK Di tengah persaingan yang semakin ketat dalam industri kuliner, usaha kuliner perlu mencari dan mengimplementasikan berbagai strategi inovatif untuk membedakan diri mereka dalam pasar yang sering kali disebut sebagai “red ocean”. Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan konsumen dan membangun loyalitas merek pada usaha kuliner bernama One More, yang menawarkan churros unik dengan memadukan tren kuliner internasional serta selera lokal yang disukai oleh banyak orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah strategi pemasaran digital melalui platform Instagram, dimana usaha ini memanfaatkan fitur interaktif seperti stories dan reels untuk mengajak konsumen berpartisipasi secara aktif dalam setiap kampanye yang dijalankan. Penerapan strategi ini menunjukkan peningkatan keterlibatan konsumen secara signifikan, yang dapat dilihat dari kenaikan interaksi, komentar, dan jumlah pengikut di Instagram, serta munculnya promosi positif dari mulut ke mulut yang sangat berharga. Melalui strategi pemasaran berbasis media sosial ini, diharapkan One More dapat membangun loyalitas merek yang kuat, sekaligus memperkuat posisinya di pasar yang sangat kompetitif. Usaha One More juga memastikan bahwa praktik branding yang diterapkan bersifat etis, dengan menjunjung tinggi nilai transparansi dan tanggung jawab sosial dalam memenuhi harapan konsumen modern yang semakin kritis dan selektif terhadap produk dan merek yang mereka pilih, sehingga menciptakan hubungan yang saling menguntungkan.