PERANCANGAN SISTEM PENJUALAN TERHADAP PERUSAHAAN PT SURYA MEGA MUSTIKA - Surjadi, Lukman; Michele Tjen; Bryan Goodwin; Lydia Suryani Tjahjadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Along with the development of information technology in Indonesia, accounting information systems have become an important element in business operations. Any business must require revenue to sustain its business. One form of activity to generate revenue for the company is by making sales. Sales can be made in cash or credit. However, most companies in running their business more often make sales on credit, so a good system is needed to run credit sales appropriately. An effective and organised sales cycle allows companies to increase efficiency, reduce manual errors and spur growth consistently. With the use of a good sales system, of course, it can make sales activities in the company more effective. In implementing the sales system, it will not be separated from internal control. This is because to achieve or get a good system, good internal control is also needed. The problem faced by PT Surya Mega Mustika is the decline in sales figures. The solution to overcome the above problems is to provide education on how to improve PT Surya Mega Mustika's sales cycle design and an explanation of the application of internal controls for the sales cycle. The method applied in this PKM activity is through the presentation of material in the form of a presentation followed by a question and answer session. It is hoped that the implementation of this PKM can provide good changes and impacts for PT Surya Mega Mustika. ABSTRAK Seiring perkembangan teknologi informasi di Indonesia, sistem informasi akuntansi menjadi suatu elemen penting dalam operasional bisnis. Bisnis manapun pasti memerlukan pendapatan untuk keberlangsungan usahanya. Salah satu bentuk aktivitas untuk memperoleh pendapatan bagi perusahaan adalah dengan melakukan penjualan. Penjualan bisa dilaksanakan secara tunai maupun kredit. Namun kebanyakan perusahaan dalam menjalankan bisnisnya lebih sering melakukan penjualan secara kredit, sehingga diperlukan sistem yang baik untuk menjalankan penjualan kredit dengan tepat. Siklus penjualan yang efektif dan terorganisir memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan manual dan memacu pertumbuhan secara konsisten. Dengan penggunaan sistem penjualan yang baik tentunya dapat membuat aktivitas penjualan di perusahaan menjadi lebih efektif. Dalam mengimplementasikan sistem penjualan tidak akan lepas dengan pengendalian internal. Hal ini dikarenakan untuk mencapai atau mendapatkan sistem yang baik diperlukan pula pengendalian internal yang baik. Permasalahan yang dihadapi PT Surya Mega Mustika adalah penurunan angka penjualan. Solusi untuk mengatasi permasalahan di atas adalah dengan mengadakan edukasi tentang cara meningkatkan perancangan siklus penjualan PT Surya Mega Mustika serta penjelasan tentang penerapan pengendalian internal untuk siklus penjualan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan PKM kali ini adalah melalui pemaparan materi dalam bentuk presentasi yang diikuti dengan sesi tanya jawab. Diharapkan dengan dilaksanakannya PKM kali ini dapat memberikan perubahan dan dampak yang baik bagi PT Surya Mega Mustika.