PELATIHAN APLIKASI VICARA UNTUK PARA GURU DAN SISWA AUTISTIK DI RUMAH BELAJAR CEMARA JAKARTA - Hiryanto, Lely; Georgia Sugisandhea; Valeroy Putra Sientika; Shinzi; Tony; Hersinta; Olivia Deliani Hutagaol (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Communication difficulties for autistic children often troubling them to convey their feelings and desires to those closest to them. Augmentative and Alternative Communication is a therapeutic approach to assist communication by using picture cards for people who have difficulty communicating verbally. Rumah Belajar (RB) Cemara provides special education programs for autistic adolescents who have difficulty communicating verbally. RB Cemara teachers are well aware of the importance of information technology such as mobile phones and tablets that can run the AAC mobile application to facilitate learning and training in their students' communication skills. However, access and use of information technology is still very limited. This community service activity aims to provide training on using one of the AAC applications, which is Visually Interactive Communication and Reading Aid (VICARA), for teachers and students at RB Cemara. VICARA contains a picture card that when tapped will emit a sound according to the word or sentence label on the card. The division of students into three groups with different levels of learning with VICARA, which are composing cards, learning vocabulary and familiarization to VICARA, greatly facilitates the observation and evaluation of the impact of VICARA usage for each group. VICARA has been easily to be recognized and run by the third group and it can improve identification words using people, food and animal picture cards for the third group. However, there is still no improvement to verbally speak a complete sentence for the first group via composing cards feature of VICARA. ABSTRAK Kesulitan komunikasi untuk anak autistik kerap kali membuat anak autistik tidak mudah menyampaikan perasaaan dan keinginan kepada orang terdekatnya. Augmentative and Alternative Communication (AAC) merupakan salah satu pendekatan terapi yang dapat membantu komunikasi untuk orang-orang yang memiliki kesulitan berkomunikasi secara verbal melalui salah satunya penggunaan kartu gambar. Rumah Belajar (RB) Cemara memberikan program pendidikan khusus untuk anak-anak remaja autistik yang memiliki kesulitan berkomunikasi secara verbal. Para guru RB Cemara menyadari pentingnya teknologi informasi seperti perangkat bergerak yaitu ponsel dan tablet yang dapat menjalankan aplikasi seluler AAC untuk memfasilitasi pembelajaran dan pelatihan kemampunan komunikasi siswa mereka. Namun, akses dan pemakaian teknologi informasi tersebut masih sangat terbatas. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan salah satu aplikasi AAC, yaitu Visually Interactive Communication and Reading Aid (VICARA), untuk para guru dan siswa di RB Cemara. VICARA berisi kartu gambar yang jika di-tap akan mengeluarkan suara sesuai label kata atau kalimat pada kartu. Pembagian siswa menjadi tiga kelompok dengan tingkat pembelajaran dengan VICARA yang berbeda, yaitu susun kartu, belajar kosakata, dan penggunaan aplikasi, sangat mempermudah pengamatan dan evaluasi dampak penggunaan VICARA untuk setiap kelompok tersebut. Hasil evaluasi awal menunjukkan VICARA dapat dengan mudah dikenali dan dijalankan oleh kelompok ketiga dan berhasil meningkatkan jumlah pengenalan kata melalui kartu gambar kelompok orang, makanan dan hewan. Akan tetapi, fitur susun kartu VICARA belum dapat membantu meningkatkan kemampuan berbicara dengan kalimat lengkap untuk kelompok ketiga.