PELATIHAN PENGGUNAAN KOMPUTER DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESIAPAN SISWA MENGHADAPI ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER - Felicia, Clara; Sarah Azka Nazwah; Sherena Yemima Purba; Jonathan; Ivan; Novario Jaya Perdana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
As an important part of character and individual ability development, creating an active, interactive, and enjoyable learning atmosphere is crucial in the world of education. One of the methods implemented at SD Ciherang 2 is field observation aimed at analyzing the computer skills of 5th-grade students, particularly in preparation for the Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) or Computer-Based National Assessment. Computer usage training has become very important to help students master the basic skills needed during ANBK. This research aims to increase students' confidence and readiness through structured training. The computer usage training was conducted by forming small groups consisting of five to six students, with a total of 28 students participating. This training is designed to help students master the basic computer skills needed during ANBK. This research aims to enhance students' confidence and readiness through structured training. The measuring instrument used is the measurement of students' self-confidence using the General Self-Efficacy Scale, which assesses students' belief in their ability to operate computers. ABSTRAK Sebagai bagian penting dalam pembentukan karakter dan kemampuan individu, menciptakan suasana belajar yang aktif, interaktif, dan menyenangkan sangatlah krusial dalam dunia pendidikan. Salah satu metode yang diterapkan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Ciherang 2 adalah observasi lapangan yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa kelas 5 dalam menggunakan komputer, khususnya dalam rangka mempersiapkan mereka menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Pelatihan penggunaan komputer menjadi sangat penting untuk membantu siswa menguasai keterampilan dasar yang dibutuhkan saat ANBK. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kepercayaan diri dan kesiapan siswa melalui pelatihan yang terstruktur. Pelatihan penggunaan komputer ini dilaksanakan dengan membentuk kelompok kecil yang terdiri dari lima sampai enam siswa, dengan total 28 siswa yang berpartisipasi. Pelatihan ini dirancang untuk membantu siswa menguasai keterampilan dasar komputer yang dibutuhkan saat ANBK. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kepercayaan diri dan kesiapan siswa melalui pelatihan yang terstruktur. Alat ukur yang digunakan adalah pengukuran Kepercayaan diri siswa menggunakan General Self-Efficacy Scale, yang menilai keyakinan siswa terhadap kemampuan mereka dalam mengoperasikan komputer.