PENYULUHAN BAGI ORANG TUA BALITA PADA PEKAN TB 2025: UPAYA PENCEGAHAN DAN EDUKASI TUBERKULOSIS ANAK - Pambudi, Wiyarni; Rita Agustin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Tuberculosis (TB) is still a global health problem, especially in children with immature immune systems. Parents’ knowledge about TB is very important in its prevention and treatment efforts. This Community Service (PkM) activity aims to increase parents' understanding of TB prevention, especially to foster awareness of providing TB Prevention Therapy (TPT) to children. Counseling in the form of TB education was carried out to parents of children under five years old (toddlers) at Life Cycle Posyandu in the working area of the West Cilandak Village Primary Health Care, South Jakarta. Participants who took part in the counseling were residents of West Cilandak Village. The material presented was related to the education 'Don't Be Afraid to Provide TB Prevention Therapy', complemented by the distribution of an infographic flyer about 'Prevent TB with TPT (TB Prevention Therapy)'. The majority of respondents were mothers (88.1%) and aged 20–35 years. Most of them have diploma or university graduates (66 people, 55.9%). The level of knowledge about TB was better in the group with higher education (p=0.000). Employment and family income are also related to the level of knowledge of childhood TB (p<0.05). Higher education, steady employment, and higher incomes correlate with better levels of knowledge about TB in children. Broader and more intensive education is needed for groups with low education to improve TB understanding and prevention measures in the community. ABSTRAK Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan global, terutama pada anak-anak yang memiliki sistem imun belum matang. Tingkat pengetahuan orang tua tentang TB sangat penting dalam upaya pencegahan dan penanganannya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dalam pencegahan TB, khususnya untuk membina kesadaran pemberian Terapi Pencegahan TB (TPT) pada anak. Penyuluhan berupa edukasi TB dilaksanakan kepada orang tua anak usia di bawah lima tahun (balita) di Posyandu Siklus Hidup wilayah kerja Puskesmas Kelurahan Cilandak Barat, Jakarta Selatan. Peserta yang mengikuti penyuluhan adalah warga Kelurahan Cilandak Barat. Materi yang disampaikan terkait edukasi ‘Jangan Takut Berikan Terapi Pencegahan TB’, dilengkapi dengan pembagian flyer infografis tentang ‘Cegah TBC dengan TPT (Terapi Pencegahan TBC)’. Mayoritas responden adalah ibu (88,1%) dan berusia 20–35 tahun. Sebagian besar memiliki pendidikan D3-S1-S2 (66 orang, 55,9%). Tingkat pengetahuan mengenai TB lebih baik pada kelompok dengan pendidikan lebih tinggi (p=0,000). Pekerjaan dan pendapatan keluarga juga berhubungan dengan tingkat pengetahuan TB anak (p<0,05). Pendidikan tinggi, pekerjaan tetap, dan pendapatan yang lebih tinggi berkorelasi dengan tingkat pengetahuan yang lebih baik tentang TB pada anak. Diperlukan edukasi yang lebih luas dan intensif bagi kelompok dengan pendidikan rendah untuk meningkatkan pemahaman dan tindakan pencegahan TB di komunitas.