PENGENALAN TERHADAP KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MANAJEMEN DI SMA KASIH IMMANUEL JAKARTA BARAT - Andrew, Richard; Feily Chung; Calvin Claus; Zaskia Az Zahra Lubis; Christoffel Bryan Matthew (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Kasih Immanuel Highschool, which located in Taman Surya, Kali Deres, West Jakarta, try to improve their students and other quality traits. Based on the observation of the CSR team, the school just only had small feature of marketing communication tools such as social media like Instagram and Youtube. To help the school, the CSR team that consists of Lecturer and students from the Faculty of Economics & Business, try to introduce the basic marketing communication skills. Not only for consulting with the head of the school for enhancing the quality of marketing communication design for the future, the CSR team also try to help the student to improve their level of confidence in marketing communication aspect such as boosting confidence to use social media safely and creatively at the same time. The method for this CSR program is direct activities that consists of teaching, mentoring and watching the progresss of each marketing communication instruments at Kasih Immanuel Highschool. As a result, 26 students who participating in this program glad that they have their new experience to enhanced their own marketing communication skills. The Principle for the school also hope that this collaboration between the CSR team and the school can enhance the mutually beneficially events in the future. ABSTRAK Sekolah Menengah Atas (SMA) Kasih Immanuel yang terletak di Taman Surya, Kecamatan Kali Deres, Kota Jakarta Barat saat ini sedang berjuang untuk meningkatkan jumlah peserta didik dan juga eksistensi dari para pemangku kepentingan yang terkait. Dari hasil pengamatan tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang beranggotakan dosen dan mahasiswa dari Fakultas Ekonomi & Bisnis, sekolah ini baru memberdayakan sebagian kecil dari media komunikasi pemasaran yang ada seperti fitur media sosial Instagram dan Youtube. Untuk membantu terlaksana hal tersebut maka pihak pelaksana PkM ingin melaksanakan pengenalan terhadap komunikasi pemasaran dalam manajemen di SMA Kasih Immanuel Jakarta Barat. Selain untuk meningkatkan kualitas dari desain komunikasi pemasaran dasar yang ada di lingkungan SMA Kasih Immanuel, diharapkan juga para peserta didik dan pemangku kepentingan juga memiliki kepekaan sosial untuk saling mengomunikasikan sekolah agar keberlanjutan dari institusi pendidikan tersebut terjaga melalui berbagai instrumen yang memungkinkan. Metode yang digunakan pada pelaksanaan PkM ini adalah metode luring. Adapun penerapan PkM ini mencakup penyuluhan, pendampingan dan pengawasan dari kemajuan instrumen komunikasi pemasaran di SMA Kasih Immanuel Jakarta Barat. Secara singkat, kegiatan PkM yang diikuti oleh 26 peserta didik dari Kelas X, XI dan XII di sekolah tersebut berjalan dengan baik dan lancar. Pihak sekolah berharap kegiatan PkM ini dapat diteruskan di tingkat yang selanjutnya dengan pemberian sejumlah instrumen desain yang dibutuhkan pada sekolah tersebut.