PELATIHAN TENTANG SAHAM UNTUK SISWA/I SMA SANTO KRISTOFORUS II JAKARTA - Wijoyo, Amin; Steven Wiryajaya; Richard Edbert (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
A person or party who has more money will certainly invest by buying stocks or bonds from other companies. People or parties who make these investments are often known as Investors. Before making an investment, investors will assess whether the company being invested in has prospects in the future and can provide benefits to investors. Knowledge, technology and information that always develops from time to time support students to be able to compete in the world of accounting, especially for those who are interested in entering the accounting department. The discussion in this article focuses on knowledge about investment, stocks and the benefits of investing. At Santo Kristoforus II High School because there are time constraints and the amount of material that needs to be delivered in accordance with the applicable curriculum, making students become less understanding of investment and stocks, especially in the field of accounting. Therefore, the Faculty of Economics and Business of Tarumanagara University (Untar) implemented a face-to-face Community Service (PKM) program with the aim of providing teaching on investment and stocks to students of Santo Kristoforus II High School. The implementation of this PKM activity includes several activities such as material presentation, question and answer sessions and various practice questions that can help students to better understand the material. This activity not only attracts the interest of students but also helps them deepen their understanding of investment and stocks. This PKM activity is expected to be the first step in introducing accounting in a more interesting way and building students' interest in this field for future advanced studies. ABSTRAK Seseorang atau pihak yang memiliki uang lebih tentu akan melakukan investasi dengan cara membeli saham atau obligasi dari perusahaan lain. Orang atau pihak yang melakukan investasi tersebut sering dikenal dengan sebutan investor. Sebelum melakukan sebuah investasi, investor akan menilai apakah perusahaan yang diinvestasikan memiliki prospek di masa depan dan dapat memberikan keuntungan kepada investor. Pengetahuan, teknologi dan informasi yang selalu berkembang dari masa ke masa menunjang siswa-siswi agar dapat bersaing di dunia akuntansi, terutama bagi mereka yang tertarik untuk masuk ke dalam jurusan akuntansi. Pembahasan pada artikel ini berfokus pada pengetahuan tentang investasi, saham dan keuntungan dari melakukan investasi. Di SMA Santo Kristoforus II karena terdapat keterbatasan waktu dan banyaknya materi yang perlu disampaikan sesuai dengan kurikulum yang berlaku, membuat para siswa-siswi menjadi kurang mendapatkan pemahaman mengenai investasi dan saham tertutama di bidang akuntansi. Oleh karena itu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara (Untar) melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) secara tatap muka dengan tujuan untuk memberikan pengajaran mengenai investasi dan saham kepada siswa-siswi SMA Santo Kristoforus II. Pelaksanaan kegiatan PKM ini mencakup beberapa kegiatan seperti pemaparan materi, sesi tanya jawab dan berbagai latihan soal yang dapat membantu siswa-siswi untuk lebih memahami materi yang ada. Kegiatan ini tidak hanya menarik minat dari siswa-siswi, tetapi juga membantu mereka memperdalam pemahaman mereka terhadap investasi dan saham. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperkenalkan akuntansi dengan cara yang lebih menarik dan membangun minat siswa dalam bidang ini untuk studi lanjutan di masa depan.