AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG DAN IMPLEMENTASINYA - Nariman, Augustpaosa; Alysia Himawan; Melvin Freddy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Every company will operates its business in a structured and measurable manner, including trading companies. Companies must have adequate accounting records to produce financial reports to stakeholders. Accounting will provide financial information to various users or decision makers regarding the business activities in economic. Currently, there are many trade transactions, namely the sale and purchase of goods, both carried out by organizations and individuals, can be done directly without having to process goods from raw materials. Trading companies will do the activity of buying merchandise and reselling it to customers without changing the form or processing the merchandise. Students of SMK Sandikta, Bekasi are vocational schools that have a concentration in Accounting, will prepare their students that can work after graduating from SMK Sandikta or those who want to continue to university. The need for an understanding of trading company accounting makes Untar Accounting lecturers who have certification and in carrying out the tridharma to be able to provide the training. The training was given in one day included an explanation of sales journals, purchase journals, operational costs and financial reports of trading companies which aimed to improve knowledge and expertise in trading company accounting. Students who attended the training from grades XII were very enthusiastic and participated fully in answering the questions given and were active in discussions. The principal and teachers were very satisfied in cooperation and hoped that the accounting training could continue in other time. ABSTRAK Setiap perusahaan yang beroperasi akan selalu berusaha untuk menjalankan usahanya dengan terstruktur dan bisa terukur termasuk juga perusahaan dagang. Perusahaan harus memiliki pencatatan akuntansi yang memadai untuk menghasilkan laporan keuangan kepada pemangku kepentingan. Akuntansi akan memberikan informasi keuangan kepada semua pelaku atau pembuat keputusan mengenai aktivitas bisnis dari suatu satu kesatuan ekonomi. Saat ini banyak sekali transaksi perdagangan yaitu jual beli barang baik yang dilakukan oleh organisasi maupun perorangan, dikarenakan dapat langsung dilakukan tanpa harus menciptakan, mengubah ataupun mengolah barang dari mentah. Perusahaan dagang akan melakukan pembelian barang sebagai persediaan dan akan menjual persediaan tersebut kepada pelanggan dengan tidak mengubah wujud ataupun mengolah barang dagangan tersebut. Siswa-siswi SMK Sandikta, Bekasi merupakan sekolah kejuruan yang memiliki konsentrasi akuntansi, akan memberikan persiapan siswanya untuk dapat diterima bekerja setelah lulus SMK maupun yang ingin melanjutkan ke universitas. Kebutuhan akan pemahaman akuntansi perusahaan dagang membuat dosen akuntansi Untar yang telah memiliki sertifikasi dosen serta dalam menjalankan tridarma perguruan tinggi terpanggil untuk dapat memberikan pelatihan. Pelatihan diberikan di bulan April secara luring dalam satu hari yang meliputi penjelasan perusahaan dagang, jurnal penjualan, jurnal pembelian, biaya operasional serta laporan keuangan perusahaan dagang yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian dalam akuntansi perusahaan dagang. Siswa-siswi yang mengikuti pelatihan dari kelas XII sangat antusias dan berpartipasi penuh dalam menjawab soal-soal yang diberikan serta aktif dalam berdiskusi. Kepala sekolah dan guru sangat puas dengan kerjasama yang dilakukan dan berharap agar pelatihan akuntansi dapat terus berlanjut di lain waktu selanjutnya.