BERBAGAI JENIS JURNAL DALAM SIKLUS AKUNTANSI KEUANGAN-PENYULUHAN BAGI PARA SISWA/I YAYASAN PRIMA UNGGUL - Widjaja, Djeni Indrajati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
The students of Yayasan Prima Unggul who are educated to excel and be independent, in addition to studying in formal schools, also have several activities that require recording and are in contact with accounting, such as performing arts, making food/catering, motorbike washing services, gardening, etc. For this reason, providing knowledge on accounting will be very useful for them. Accounting is a universal business language. As a business language, accounting is an information system that includes three activities, namely identifying economic events in a company, recording them and producing financial reports, and communicating the reports to users for decision making. Financial Accounting is a process that culminates in the preparation of a company's financial reports that are useful for internal and external users. The role of accounting for a Service Company is as important as for a Trading and Industrial Company.The activity of identifying and recording economic events in a company is summarized in a cycle known as the accounting cycle. In the Accounting Cycle there are 5 journal stages, 3 of which are mandatory and 2 are optional. The recording produces Financial Reports consisting of 5 types, namely, Profit and Loss Report, Financial Position Report, Equity Report, Cash Flow Report and Notes to the Financial Statements. ABSTRAK Para siswa/i Yayasan Prima Unggul yang dididik untuk unggul dan mandiri, selain berkegiatan belajar disekolah formal juga mempunyai beberapa kegiatan yang membutuhkan pencatatan dan bersentuhan dengan akuntansi, seperti misalnya melakukan pentas seni, membuat masakan/catering, kegiatan jasa cuci motor, berkebun, dll. Untuk itulah kegiatan memberikan penyuluhan tentang akuntansi akan sangat bermanfaat bagi mereka. Akuntansi merupakan bahasa bisnis yang universal. Sebagai bahasa bisnis, akuntansi adalah suatu sistem informasi yang mencakup tiga aktivitas yaitu mengidentifikasi kejadian ekonomi di suatu perusahaan, mencatatnya dan menghasilkan suatu laporan keuangan, serta mengkomunikasikan laporan tersebut kepada para penggunanya untuk pengambilan keputusan. Akuntansi Keuangan merupakan suatu proses yang berujung pada penyiapan laporan keuangan suatu perusahaan yang bermanfaat bagi pengguna internal dan eksternal. Peran akuntansi untuk sebuah Perusahaan Jasa sama pentingnya dengan Perusahaan Dagang dan Industri. Aktivitas mengidentifikasi dan mencatat kejadian ekonomi di suatu perusahaan terangkum dalam suatu siklus yang dikenal sebagai siklus akuntansi. Dalam Siklus Akuntansi tersebut terdapat 5 tahap jurnal, 3 diantaranya bersifat wajib dan 2 adalah opsional. Pencatatan tersebut menghasilkan Laporan Keuangan yang terdiri dari 5 jenis yaitu, Laporan Laba Rugi, Laporan Posisi Keuangan, Laporan Ekuitas, Laporan Arus Kas dan Catatan atas Laporan Keuangan.