TEAMWORK GURU SEBAGAI CARA PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN CITRA POSITIF SD PIUS KEBUMEN - Tjokrosaputro, Miharni; Steven Delon Herjana; Jolin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
The growing competition among educational institutions demands that schools not only focus on academic quality but also actively build a positive public image. One effective strategy for achieving this is by strengthening teacher teamwork. Collaborative teamwork among teachers not only enhances the learning environment but also serves as a strategic marketing tool to attract students and gain the trust of parents. This Community Service Program was conducted at SD Pius Kebumen with the aim of increasing teachers' understanding of the importance role of teamwork in shaping a school's public image. The methods used included counseling on teamwork and its connection to school marketing strategies, interactive discussions that enabled teachers to share collaboration experiences and identify obstacles, and as well as simulations where teachers analyzed real scenarios and worked together to find solutions via Zoom. The materials covered the concept of teamwork, its role in educational marketing, and practical strategies for implementation in school settings. The expected outcome is to enhance internal collaboration among teachers, which contributes to enhancing the positive image of SD Pius Kebumen in the positive public image. This program aligns with the priority themes outlined in the Research and Community Service Roadmap (RIP PKM) of Universitas Tarumanagara. ABSTRAK Persaingan antar lembaga pendidikan yang semakin ketat menuntut sekolah untuk tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki citra positif di mata masyarakat. Salah satu strategi yang efektif untuk membangun citra tersebut adalah melalui penguatan teamwork di antara guru. Kerja sama tim yang kolaboratif antar guru tidak hanya berpengaruh pada suasana belajar, tetapi juga berfungsi sebagai alat pemasaran strategis yang mampu meningkatkan daya tarik sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan di SD Pius Kebumen, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman guru tentang pentingnya kerja sama tim dalam membangun citra sekolah di mata masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan teamwork dan kaitannya dengan strategi pemasaran sekolah, diskusi interaktif memungkinkan para guru membagikan pengalaman kolaborasi mereka serta mengidentifikasi hambatan dalam penerapan teamwork, dan simulasi sederhana di mana guru diberikan skenario nyata untuk dianalisis dan dicari solusi kolaboratif, yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom. Materi yang diberikan mencakup konsep teamwork, peranannya dalam pemasaran pendidikan, serta strategi praktis penerapannya di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kolaborasi internal antar guru, yang pada gilirannya berdampak pada peningkatan citra positif SD Pius Kebumen di mata masyarakat. Kegiatan ini selaras dengan tema unggulan dalam Rencana Induk Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (RIP PKM) Universitas Tarumanagara.