PELATIHAN PENGHITUNGAN PERSEDIAAN UNTUK MENGELOLA PERSEDIAAN YANG EFEKTIF DAN MENINGKATKAN KETERAMPILAN - Ekadjaja, Agustin; Devinia Renata; Tirza Meydwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Inventory counting training is one of the important aspects of management education for high school students. The background of this training is the need to equip students with practical skills that are relevant to the world of work and daily life. Effective inventory management is not only important for companies in optimizing costs and ensuring the availability of goods, but also for individuals in managing resources efficiently. This training aims to teach students about the basic concepts of inventory, including the types of inventory, the purpose, and function of inventory. By understanding these theories, students are expected to be able to analyze inventory data, make informed decisions, and solve problems that may arise in inventory management. The training methods used include theoretical learning, case studies, simulations, and practice questions. Theoretical learning provides a solid knowledge base, while case studies and simulations provide practical experience in managing inventory. After participating in the training, it is hoped that students can apply the knowledge that has been learned in real situations. Another goal of this training is to improve students' management skills, prepare them for careers in business and management, as well as develop entrepreneurial skills. In addition, this training also aims to increase students' awareness of the importance of efficiency and sustainability in inventory management. By attending this training, students are expected to develop important analytical and managerial skills, as well as have a better understanding of how to manage inventory effectively. This will give them a competitive advantage in the world of work and help them become more organized and efficient individuals in their daily lives. ABSTRAK Pelatihan penghitungan persediaan merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan manajemen bagi siswa SMA. Latar belakang dari pelatihan ini adalah kebutuhan untuk membekali siswa dengan keterampilan praktis yang relevan dengan dunia kerja dan kehidupan sehari-hari. Manajemen persediaan yang efektif tidak hanya penting bagi perusahaan dalam mengoptimalkan biaya dan memastikan ketersediaan barang, tetapi juga bagi individu dalam mengelola sumber daya secara efisien. Pelatihan ini bertujuan untuk mengajarkan siswa tentang konsep dasar persediaan, termasuk jenis-jenis persediaan, tujuan, dan fungsi persediaan. Dengan memahami teori-teori ini, siswa diharapkan mampu menganalisis data persediaan, membuat keputusan yang tepat, dan memecahkan masalah yang mungkin timbul dalam pengelolaan persediaan. Metode pelatihan yang digunakan meliputi pembelajaran teoritis, studi kasus, simulasi, dan latihan soal. Pembelajaran teoritis memberikan dasar pengetahuan yang kuat, sementara studi kasus dan simulasi memberikan pengalaman praktis dalam mengelola persediaan. Setelah mengikuti pelatihan diharapkan siswa dapat menerapkan pengetahuan yang telah dipelajari dalam situasi nyata. Tujuan lain dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan manajemen siswa, mempersiapkan mereka untuk karir di bidang bisnis dan manajemen, serta mengembangkan keterampilan kewirausahaan. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya efisiensi dan keberlanjutan dalam pengelolaan persediaan. Dengan mengikuti pelatihan ini, siswa diharapkan dapat mengembangkan keterampilan analitis dan manajerial yang penting, serta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana mengelola persediaan secara efektif. Hal ini akan memberikan mereka keunggulan kompetitif dalam dunia kerja dan membantu mereka menjadi individu yang lebih terorganisir dan efisien dalam kehidupan sehari-hari.