PELATIHAN AKUNTANSI PENGENALAN PROGRAM ACCURATE KEPADA SISWA SMA X 2, JAKARTA - Hidajat, Nastasya Cindy; Tanya Edwina Abigail; Wieleycia Terence (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
In today's digital era, software usage has become essential for supporting various daily business activities, including accounting. The availability of various digital programs helps make work more effective and efficient. Accurate, the software introduced to high school students, is used due to its numerous advantages. The purpose of this PKM is to provide additional knowledge to high school students to better understand accounting and foster their interest in pursuing further education in this field, as well as to realize the Tri Dharma of Higher Education to benefit the community. The intended introduction to accounting is not only manual but also its application using accounting software. The training activity was given to students of Santo Kristoforus 2 High School, Jakarta in April 2025. The activity lasted for 90 minutes, which began with a presentation of the material by the Untar PKM Team, followed by practice questions and concluded with a question and answer session. Overall, the PKM activity ran smoothly and was attended by participants with enthusiasm because the material presented was new to them. The participant response was also positive, as seen from the results of the questionnaires that had been distributed and completed by the participants. The school is also open to the PKM Team conducting other training to increase student knowledge in the future. ABSTRAK Pada era digital saat ini, penggunaan software menjadi hal yang utama dalam menunjang berbagai kegiatan bisnis sehari-hari, tidak terlepas pada bidang akuntansi. Dengan adanya berbagai program digital membantu pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien. Penggunaan perangkat lunak yang diperkenalkan kepada siswa SMA adalah Accurate karena beberapa kelebihan yang dimilikinya. Tujuan PKM ini adalah memberikan tambahan ilmu kepada siswa SMA agar lebih memahami mengenai akuntansi dan menumbuhkan minat mereka untuk menempuh pendidikan lebih lanjut dalam bidang ini, sekaligus sebagai perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi untuk memberi manfaat kepada masyarakat. Pengenalan akuntansi yang dimaksud bukan hanya secara manual melainkan penerapanmnya menggunakan perangkat lunak akuntansi. Kegiatan pelatihan diberikan kepada siswa SMA Santo Kristoforus 2, Jakarta pada bulan April 2025. Kegiatan berlangsung selama 90 menit, yang dimulai dengan pemaparan materi oleh Tim PKM Untar kemudian dilanjutkan dengan latihan soal dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. Secara keseluruhan kegiatan PKM berjalan dengan lancar dan diikuti oleh para peserta dengan antusias karena hal yang disampaikan merupakan hal yang baru bagi para peserta. Respon peserta pun positif dilihat dari hasil kuesioner yang telah disebarkan dan diisi oleh para peserta. Pihak sekolah juga terbuka apabila Tim PKM akan melakukan pelatihan lain yang menambah pengetahuan siswa di kemudian hari.