STRATEGI PENENTUAN HARGA JUAL BERDASARKAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PADA PT. SURYA MEGA MUSTIKA - Edalmen; Larissa Oktaviona Angela; Jennifer Faustine (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Determining the right selling price is a major challenge for PT Surya Mega Mustika. Inaccuracy in calculating Cost of Goods Sold (COGS) can impact the company's competitiveness and profits. Therefore, this community service activity aims to provide a strategic solution for calculating COGS more accurately. In determining the cost of goods sold (COGS), there are two main approaches commonly used: the full costing method and the variable costing method. These two methods differ in how they calculate production cost elements. This activity uses a quantitative and qualitative approach. The quantitative approach is carried out by collecting production cost data, while the qualitative approach is carried out through interviews with management to identify problems in determining selling prices. In addition, the full costing method and the variable costing method are applied to obtain more accurate COGS calculation results. This activity includes cost structure analysis, applying COGS calculations with the right method, and developing recommendations for more efficient cost management. It is hoped that through the implementation of this approach, PT Surya Mega Mustika can improve operational efficiency, determine more competitive selling prices, and increase profitability. This service is also expected to assist the company in optimally managing resources and maintaining its competitive edge amidst increasingly fierce competition in the printing industry. ABSTRAK Menetapkan harga jual yang tepat menjadi tantangan utama bagi PT Surya Mega Mustika. Ketidaktepatan dalam menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP) dapat berdampak pada penurunan daya saing dan laba yang diperoleh perusahaan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi strategis dalam perhitungan HPP yang lebih akurat. Dalam menentukan harga pokok penjualan (HPP), terdapat dua pendekatan utama yang umum digunakan, yaitu metode full costing dan variable costing. Kedua metode ini memiliki perbedaan dalam cara memperhitungkan elemen-elemen biaya produksi. Kegiatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan kuantitatif dilakukan dengan mengumpulkan data biaya produksi, sementara pendekatan kualitatif dilakukan melalui wawancara dengan pihak manajemen guna mengidentifikasi permasalahan dalam penetapan harga jual. Selain itu, metode full costing dan variable costing diterapkan untuk memperoleh hasil perhitungan HPP yang lebih akurat. Kegiatan ini mencakup analisis struktur biaya, penerapan perhitungan HPP dengan metode yang tepat, serta penyusunan rekomendasi pengelolaan biaya yang lebih efisien. Diharapkan, melalui penerapan pendekatan ini, PT Surya Mega Mustika dapat meningkatkan efisiensi operasional, menentukan harga jual yang lebih kompetitif, serta meningkatkan profitabilitas. Pengabdian ini juga diharapkan mampu membantu perusahaan dalam mengelola sumber daya secara optimal dan mempertahankan keunggulan di tengah persaingan industri percetakan yang semakin ketat.