PENGARUH KOMUNIKASI, KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN HEAD OFFICE PT TRUELOGS GEO ENERGI - Rahadian Dwi Putra, Firza; Wahyu Widayat, Eko (LPPM GICI, 2022)
Sumber Daya Manusia merupakan aset paling utama dalam perusahaan. Untuk mencapai tujuan perusahaan diperlukan Sumber Daya Manusia yang berkualitas. Agar keberlangsungan perusahaan tetap berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan perusahaan maka hal yang perlu diperhatikan adalah kinerja karyawannya. Dampak negatif dari penurunan kinerja karyawan dari berbagai faktor mengakibatkan tingginya tingkat keluar masuk karyawan (turnover). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Komunikasi, Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Head Office PT Truelogs Geo Energi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif asosiatif dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Menggunakan sampel berjumlah 34 responden, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa 18% faktor-faktor kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh komunikasi, kompensasi dan motivasi sedangkan sisanya 82% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel komunikasi, kompensasi dan motivasi secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung (3,422) > Ftabel (2,920). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel komunikasi menunjukkan hasil analisis thitung (1,833), variabel motivasi menunjukkan hasil analisis thitung (1,883) dimana ttabel (1,697), maka secara parsial kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan head office PT Truelogs Geo Energi. Adapun variabel kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan head office PT Truelogs Geo Energi dengan nilai hasil analisis thitung (0,438). Variabel dominan yang mempengaruhi kinerja karyawan head office PT Truelogs Geo Energi adalah komunikasi.