STUDI KELAYAKAN BISNIS KEDAI KOPI SOLDADU DI TAMAN PERANGINAN KOTA BOGOR - Maharani, Arshala; Harsanti, Desi (LPPM GICI, 2022)
Budaya minum kopi saat ini telah mengalami pergeseran. Kedai kopi saat ini menjadi sebuah gaya hidup dan kebutuhan modernisasi yang bisa dinikmati oleh berbagai kalangan dan profesi. Selain itu, jumlah masyarakat Indonesia yang mengkonsumsi kopi meningkat secara signifikan. Konsumsi kopi pada 2016 mencapai sekitar 250 ribu ton dan tumbuh 10,54% menjadi 276 ribu ton. Konsumsi kopi Indonesia sepanjang periode 2016-2021 diprediksi tumbuh rata-rata 8,22% per tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mencari tahu mengenai hal-hal baru tentang sebuah fenomena yang belum banyak diketahui masyarakat umum. Hasil penelitian berdasarkan aspek finansial dan non finansial dapat dinyatakan layak dan dapat memberikan keuntungan dengan NPV pada Kedai Kopi Soldadu menunjukkan hasil positif yaitu sebesar Rp. 110.654.266, IRR sebesar 63,3%, PI sebesar 2,1 kali dan payback period selama 1 tahun 8 bulan 23 hari.