PENGARUH LAYOUT DAN PENJADWALAN PRODUKSI TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA PERUSAHAAN PT. OHSUNG ELECTRONICS INDONESIA (DEPARTEMEN OPERASIONAL) - Lestari, Tuti; Rizkie, Ricky (LPPM GICI, 2023)
Dalam menunjang persaingan tentunya perusahaan harus meningkatkan produktivitas perusahaan, salah satunya dengan cara mengatur dan merancang tata letak atau layout pabrik dan penjadwalan produksi yang baik agar jam kerja menjadi efisien. Permasalahan yang ada di PT. Ohsuang Electronics adalah minim nya alat pendukung seperti handlift dan penempatan mesin di area produksi kurang sesuai dengan safety evakuasi, juga permasalahan yang ada di penjadwalan proses produksi yang tidak efisien penyebab proses produksi tidak efisien yaitu area produksi. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah secara parsial layout berpengaruh signifikan terhadap kelancaran proses produksi PT. Ohsung Electronics (2) untuk mengetahui apakah secara parsial penjadwalan berpengaruh secara signifikan terhadap kelancaran proses produksi PT. Ohsung Electronics (3) untuk mengetahui apakah secara simultan layout dan penjadwalan produksi berpengaruh signifikan terhadap kelancaran proses produksi di PT. Ohsung Electronics. Metode penelitian yaitu asosiatif-korelatif dan penelitian kuantitatif dengan populasi karyawan PT. Ohsung Electronics Departemen Operasional sebanyak 57 orang. Adapun teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa bahwa variabel independent berupa layout dan penjadwalan produksi secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen kelancaran proses produksi di PT Ohsung Electronic sebesar 71% sedangkan sisanya 29% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil uji F menunjukan bahwa Fhitung sebesar 69,098. Sementara itu nilai Ftabel adalah 2,40 maka dapat dikatakan bahwa Fhitung > Ftabel (69,098 > 2,40). Dengan demikian, secara simultan Layout dan Penjadwalan Produksi berpengaruh signifikan terhadap Kelancaran Proses Produksi di PT Ohsung Electronics. Adapun hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial layout berpengaruh signifikan terhadap kelancaran proses produksi di PT Ohsung Electronic, karena thitung (6,232) > ttabel (1,673) serta nilai signifikasi dibawah 0,05 dan secara parsial penjadwalan produksi berpengaruh signifikan terhadap kelancaran proses produksi di PT Ohsung Electronic, karena thitung (3,649) > ttabel (1,673) serta nilai signifikasi dibawah 0,05. Variabel layout merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kelancaran proses produksi.