AKANKAH PENGELOLAAN SAMPAH DI JEMBRANA TERUS BERLANJUT? SEBUAH PENELAAHAN KUANTITATIF TERHADAP RENCANA BISNIS - Victor Sitepu, Hans (LPPM GICI, 2023)
Pertumbuhan penduduk yang tinggi pada suatu wilayah atau negara tentunya akan menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan hidup. Salah satunya adalah masalah sampah. Dalam permasalahan sampah harus ada partisipasi masyarakat didalamnya. Partisipasi peduli itu harus ditingkatkan agar permasalahan sampah umum dapat terselesaikan dengan mudah. Memberdayakan kegiatan masyarakat dan mengembangkannya untuk penanggulangan permasalahan sampah dan Lingkungan Hidup membuat masyarakat semakin berperan aktif dan mempunyai hati yang peka terhadap keadaan. Pengelolaan pengelolaan sampah di Kabupaten Jembrana sudah terlaksana dengan baik, namun masih belum maksimal sehingga perlu dilakukan perbaikan pada beberapa aspek, seperti penanganan berbagai kendala yang ditemui dalam pengelolaan sampah di Kabupaten Jembrana. Penulis sangat yakin rencana akuisisi yang akan dilakukan Perumda Tribhuwana terhadap KSM Jagra Palemahan sudah tepat. Hal ini dikarenakan KSM Jagra Palemahan telah mempunyai struktur usaha yang memadai dan berjalan secara maksimal, sehingga Perumda hanya perlu mengubah sedikit struktur organisasi yang ada seperti yang telah penulis usulkan, dengan tujuan agar KSM Jagra Palemahan dapat bergerak. lebih tangkas dalam menghadapi perubahan zaman dan disrupsi bisnis yang sedang terjadi secara global. Pemerintah Daerah Kabupaten Jembrana tentunya mempunyai peran yang cukup besar dalam membantu mewujudkan rencana bisnis tersebut demi terwujudnya operasionalisasi KSM Jagra Palemahan yang lebih profesional dan mandiri.