ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN AMENITIES DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY, ACTIVITY BASED COSTING, DAN REORDER POINT DI HOTEL GUHC - Hermawan (LPPM GICI, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengkaji sistem pengendalian persediaan amenties di Hotel GUHC, (2) untuk mengoptimalkan persediaan amenities di Hotel GUHC, (3) untuk menganalisis tingkat efisiensi biaya persediaan barang amenities di Hotel GUHC. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca laporan perusahaan sebagai data sekunder, serta observasi dan wawancara sebagai data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan bagian purchasing. Metode pengolahan analisis data adalah dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity), ABC (Activity Based Costing), dan ROP (Reorder Point). Pengolahan data kualitatif dilakukan secara deskriptif, meliputi gambaran dan kondisi perusahaan. Pengolahan data kuantitatif meliputi analisis perhitungan EOQ, ABC, dan perhitungan ROP. Hasil penelitian dari berdasarkan perhitungan EOQ disimpulkan bahwa 23 jenis barang amenities total biaya pemesanan dengan EOQ lebih hemat dibandingkan dengan total biaya pemesanan yang saat ini diterapkan diperusahaan. Hasil biaya selama satu tahun dengan metode EOQ adalah rata – rata untuk seluruh jenis amenities selama setahun mencapai 32%. Hasil dari penelitian berdasarkan ABC dari 23 jenis amenities didapatkan 7 jenis barang dengan kategori A, 6 kategori B, dan 10 kategori C. Hasil penelitian berdasarkan ROP untuk kategori A, mineral water 600 ml 10 dus. Sugar Sachet 123 pcs, Bath Soap 86 pcs, Dental Kit 171 pcs, Creamer sachet 70 pcs, Sandal/Slipper 135 pcs, Tea sachet 66 pcs.