PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.AXA FINANCIAL INDONESIA CABANG BOGOR - Ghofar, Abdul; Sandria, Jeffry (LPPM GICI, 2022)
Di hampir semua perusahaan yang ada, pegawai atau karyawan merupakan aset penting yang wajib mereka jaga. Oleh karena itu bagi perusahaan yang khususnya bergerak di bidang jasa karyawan berperan sangat penting dalam kelangsungan hidup perusahaan tersebut. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi suatu perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan, diantaranya yaitu gaya kepemimpinan yang diterapkan, kurangnya motivasi karyawan dalam bekerja, dan kompensasi yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.AXA Financial Indonesia Cabang Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory) dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara tekhnik sampel jenuh. Adapun sampel tersebut berjumlah 80 responden. Koefesien determinasi menunjukkan bahwa 52,0% faktor-faktor kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan, motivasi dan kompensasi, sedangkan sisanya 48,0% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel gaya kepemimpinan, motivasi, dan kompensasi secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung = 29,551 > dari Ftabel = 2,720. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel motivasi menunjukkan hasil analisis thitung (33,113) dimana ttabel (1,990) maka secara parsial variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT.AXA Financial Indonesia Cabang Bogor. Adapun variabel gaya kepemimpinan dan variabel kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT.AXA Financial Indonesia Cabang Bogor dengan nilai variabel gaya kepemimpinan menunjukkan hasil analisis thitung (-0,547) dan variabel kompensasi menunjukkan hasil analisis thitung (1,978). Variabel yang dominan mempengaruhi kinerja karyawan di PT.AXA Financial Indonesia Cabang Bogor adalah motivasi.