PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI KABOBS PREMIUM KEBAB CABANG PAHLAWAN BOGOR - Hermawan; Sobandi, Iban (LPPM GICI, 2022)
Pada era bisnis saat ini, persaingan dalam dunia bisnis semakin bertambah ketat. Persaingan yang semakin ketat ini menurut para pelaku bisnis untuk mampu memaksimalkan kinerja perusahaannya agar dapat bersaing di pasar. Perusahaan harus bekerja keras untuk mempelajari dan memahami kebutuhan dan keinginan pelanggannya. Salah satu usaha yang terkena dampak ketatnya persaingan saat ini adalah usaha makanan ringan atau kudapan. Beberapa gerai kudapan yang cukup terkenal di Jalan Pahlawan Kota Bogor diantaranya adalah Kebab Shafa, Kebab Babarafi, Kebablasan dan Arabia Kebab. Melihat banyaknya gerai kudapan, pelaku usaha dituntut untuk terus berkreasi dalam menciptakan variasi Kebab, baik dari jenis ataupun rasa. Di sisi lain, faktor harga dan kualitas produk juga harus dipertimbangkan agar pelanggan tidak berpindah ke produk pesaing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah secara simultan dan parsial kualitas pelayanan, kualitas produk dan harga berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei yaitu penelitian yang datanya dikumpulkan dari sampel atas populasi untuk mewakili seluruh populasi. Berdaasarkan hasil uji F atau simultan terdapat pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan Kabobs Premium Kebab Pahlawan Bogor. Hasil yang di diperoleh adalah Fhitung 119,223 > Ftabel 2,75, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya bahwa kualitas pelayanan (X1), kualitas produk (X2), dan harga (X3) berpengaruh secara bersama-sama. Hasil uji T atau parsial variabel kualitas pelayanan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil yang diperoleh thitung 6,828 > ttabel 1,997 dan signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05. Variabel kualitas produk (X2) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil yang diperoleh thitung 4,550 > ttabel 1,997 dan signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05. Dan variabel harga (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil yang diperoleh thitung 0,199 < ttabel 1,997, serta nilai signifikansinya sebesar 0,843 > 0,05.