PENGARUH KEPUASAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP TURNOVER KARYAWAN DI STIE GICI BOGOR - Hermawan; t Budi Utomo, S. Slamet (LPPM GICI, 2023)
Sumber daya manusia memiliki peranan penting dalam perusahaan yang tidak dapat dipisahkan dari tujuan perusahaan, terutama dalam menjalankan program kerja perusahan. Adapun permasalahan yang selalu dihadapi perushaan adalah turnover. Turnover adalah proses perpindahan atau keluarnya individu yakni karyawan meninggalkan prusahaan atau organisasi dan harus dicari penggantinya. Adapun faktor yang mempengaruhi turnover karyawan diantaranya adalah kepuasan kerja, lingkungan karja dan motivasi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja taerhadap Turnover Karyawan di STIE GICI Business School Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei dengan metode penelitian berupa pengeumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yanag digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan menggunakan uji t untuk menganalisis keeratan hubungan variabel secara individu, sedangkan pengujian instrumen menggunkan uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa 61,6% faktor turnover karyawan dapat dijelaskan oleh kepuasan kerja, lingkungan kerja dan motivasi kerja sedangkan sisanya 38,4% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel kepuasan kerja, lingkungan kerja dan motivasi kerja secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover karyawan dengan hasil analisis yaitu nilai F hitung (18,861) > F tabel (2,920). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja menunjukkan hasil analisis t hitung (-2,327) dan variabel lingkungan kerja menunjukkan hasil analisis t hitung (-4,786) dimana t tabel (2,042) maka secara parsial kedua valiabel tersebut berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover karyawan di STIE GICI Business School Bogor. Adapun variabel motivasi kerja tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap turnover karyawan di STIE GICI Business School Bogor dengan nilai hasil analisis t hitung (-0,811). Variabel yang dominan mempengaruhi turnover karyawan di STIE GICI Business School Bogor adalah motivasi kerja.