PENGARUH E-COMMERCE DAN DIGITAL PAYMENT TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF SISWA DI SMAN 11 DEPOK - Febriyanti, Risma; Ariwibowo, Prasetio; Nurmalasari F, Deasy (LPPM GICI, 2023)
teknologi saat ini, mempengaruhi gaya hidup masyarakat salah satunya siswa menjadi modern dan lebih mudah yang didukung dengan adanya internet. Pesatnya perkembangan internet saat ini maka terbangun sebuah sistem perdagangan online (E- Commerce). E-commerce merupakan kegiatan yang meliputi pendistribusian, penjualan, pembelian, pemasaran produk melalui internet. Kemudahan akses berbelanja di e- commerce semakin meningkat dengan didukung adanya pembayaran menggunakan digital payment pada aplikasi belanja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh E-Commerce dan Digital Payment terhadap Perilaku Konsumtif. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuanititatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa di SMAN 11 Depok dan mendapatkan sampel sebanyak 100 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan alat ukur skala likert dengan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda menggunakan SPSS. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial e-commerce dan digital payment berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan menunjukkan thitung 5,475 dan 5,194 dengan nilai ttabel sebesar 1,985 serta nilai signifikannya sebesar 0,00<0,05 yang artinya e-commerce dan digital payment berpengaruh secara simultan terhadap perilaku konsumtif.