PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAMPADA PT BANK JAGO TBK - Rahibah, Anisa; Tjahjo Nugroho, Judianto (LPPM GICI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap return saham pada PT Bank Jago Tbk baik secara simultan maupun secara persial. Untuk menemukan pengaruh tersebut penulis menggunakan desain penelitian kuantitatif, Penelitian ini adalah penelitian time series. Data yang digunakan adalah data sekunder. Dengan metode uji hipotesis dengan model analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa 79,7% faktor faktor yang mempengaruhi return saham PT Bank Jago Tbk dapat dijelaskan oleh profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas sedangkan sisanya 20,3% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Secara simultan profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap return saham PT Bank Jago Tbk, hal ini dibuktikan dengan diperoleh nilai Fhitung sebesar 14,055 dan nilai probabilitasnya sebesar 0,02. Sedangkan hasil uji T menunjukkan bahwa variabel likuiditas yang memiliki nilai sebesar 0,167 yang tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham pada PT Bank Jago Tbk.