PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT SRIKANDI MULTI RENTAL BOGOR - Saepudin, Asep; Noorzaman, Sandi (LPPM GICI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah unutk mengetahui dan menganalisa Pengaruh Pengembangan Karir, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Srikandi Multi Rental Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory) dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi liner berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara sampling jenuh. Adapun sampel tersebut berjumlah 44 responden, dengan menggunakan analisis linier berganda. Hasil uji regresi menunjukan bahwa 65,8% faktor-faktor kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh pengembangan karir, disiplin kerja dan motivasi kerja sedangkan sisanya 34,2% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan variabel pengembangan karir, disiplin kerja dan motivasi kerja secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung (28,524) > Ftabel (2,83). Hasil uji t menunjukan bahwa variabel disiplin kerja menunjukan hasil analisis thitung (3,932) dan variabel motivasi kerja menunjukan hasil analisis thitung (2,389) dimana ttabel (2,021) maka secara parsial kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Srikandi Multi Rental Bogor. Adapun variabel pengembangan karir tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawandi PT. Srikandi Multi Rental Bogor dengan nilai hasil analisis thitung (1,612) < ttabel (2,021).