PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, KOMITE AUDIT DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY: (Studi Empiris pada Perusahaan Properti yang Terdaftar di BEI periode 2018 - 2022) - Akbar, Andika; Ichwan (LPPM GICI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Komite Audit dan Opini Audit Terhadap Audit Delay. Jenis penelitian yang digunakan yaitu asosiatif kuantitatif, dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling, dimana pemilihan sampel berdasarkan kriteria yang diinginkan. Adapun sampel tersebut berjumlah 55 data. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 27% faktor-faktor audit delay dapat dipengaruhi oleh profitabilitas, ukuran perusahaan, komite audit dan opini audit sedangkan sisanya 73% dijelaskan oleh variabel lain. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, komite audit dan opini audit berpengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel audit delay dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung (5,993) > Ftabel (2,560). Hasil uji T menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap audit delay dengan nilai signifikansi masing-masing 0,004 dan 0,006. Sedangkan komite audit dan opini audit tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay dengan nilai signifikansi masing-masing 0,277 dan 0,777.