PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL, IKLIM ORGANISASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MCDONALD’S SEMPLAK BOGOR - Herfiansyah, Dery; Rifai, Nurdin (LPPM GICI, 2021)
Era globalisasi mempunyai dampak dalam dunia usaha. Dengan adanya globalisasi maka dunia usaha mau tidak mau didorong untuk mencapai suatu organisasi perusahaan yang efektif dan efisien. Pengelolaan sumber daya manusia ini dipengaruhi oleh banyak hal, selain kualitas sumber daya manusia, sistem yang ada dalam organisasi, prosedur kerja, keterlibatan atau partisipasi merupakan salah satu faktor yang memberikan pengaruh bagi efektivitas organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional, Iklim Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Mcdonalds Semplak Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory) dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara sampel jenuh (non probability sampling). Adapun sampel tersebut berjumlah 56 responden, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa 47,7% faktor-faktor kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan situasional, iklim organisasi dan kepuasan kerja, sedangkan sisanya 52,3% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel gaya kepemimpinan situasional, iklim organisasi dan kepuasan kerja secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung (3,437) > dari Ftabel = (2,700). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan menunjukkan hasil analisis thitung (2,149) dan variabel iklim organisasi menunjukkan hasil analisis thitung (2,140) dimana ttabel (1,980) maka secara parsial kedua valiabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kinerja karyawan Mcdonalds Semplak Bogor. Adapun variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap terhadap kinerja karyawan Mcdonalds Semplak Bogor dengan nilai hasil analisis thitung (0,859).