PENGARUH DISIPLIN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SUNGINTEX INDONESIA CILEUNGSI - Fitriyanti, Rubiah; Ramadhani, Fitri; Prasetya Noor, Gena (LPPM GICI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Disiplin dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sungintex Indonesia Cileungsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan metode penelitian kuantitatif berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu nonprobability sampling, sedangkan cara pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Adapun sampel tersebut berjumlah 30 responden yang merupakan karyawan PT. Sungintex Indonesia Cileungsi. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa 82,2% faktor-faktor kinerja dapat dijelaskan oleh disiplin dan budaya organisasi sedangkan sisanya 17,8% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan disiplin dan budaya organisasi secara bersama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil analisis yaitu Fhitung (51,664) > Ftabel (2,975). Hasil uji T menunjukkan bahwa variabel disiplin menunjukkan hasil analisis thitung (5,414) dan variabel budaya organisasi menunjukkan hasil analisis thitung (3,448) dimana ttabel (1,701) maka secara parsial kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Sungintex Indonesia Cileungsi. Variabel dominan yang mempengaruhi kinerja karyawan PT. Sungintex Indonesia Cileungsi adalah disiplin kerja.