STUDI KELAYAKAN BISNIS USAHA BATU BATA “H. RA AM JAYA” DI DESA SUKASEJATI KECAMATAN CIKARANG SELATAN KABUPATEN BEKASI - Sugiharto; Sumiyati (LPPM GICI, 2024)
Dengan dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha batu bata untuk dijalankan, usaha pembuatan batu-bata dengan menggunakan bahan baku tanah merah dengan bahan bakar solar untuk mesin pres batu bata dan kayu bakar sebagai bahan bakar, mengetahui besar pendapatannya, mengetahui tingkat kelayakan usaha di desa Sukasejati Kec.Cikarang Selatan Kab. Bekasi. Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui ketersediaan input (bahan baku, modal, tenaga kerja) dan untuk mengetahui pendapatan menggunakan analisis pendapatan, untuk menganalisis kelayakan usaha menggunakan R/C ratio dan BEP. Hasil penelitian bahwa input (bahan baku, modal, tenaga kerja) cukup tersedia di daerah penelitian. Pendapatan usaha pembuatan batu-bata adalah Rp. 380.177.000/tahun. Diperoleh Net Revenue Cost Ratio (Net R/C Ratio) nilai R/C Ratio lebih besar dari satu (R/C > 1 atau 1,66 > 1), Break Even Point (BEP) titik impas harga berada pada harga Rp.242/pcs batu-bata dan titik impas produksi berada pada jumlah 2.4000.000 pcs/tahun . Berdasarkan hasil tersebut maka usaha batu-bata di desa Sukasejati Kec.Cikarang Selatan Kab. Bekasi – Jawa barat layak untuk dijalankan.