PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PTPN I REGIONAL 1 TANJUNG MORAWA - Siallagan, Agung; Pratama, Alpino (LPPM GICI, 2024)
Pada era modern saat ini, berkembangnya suatu usaha menuntut perusahaan untuk memiliki sumber daya yang sangat kompeten. Sumber daya manusia memiliki peran sentral dalam aktivitas perusahaan, memastikan keseimbangan antara kebutuhan akan jumlah pegawai dengan kemampuan organisasi. Setiap perusahaan menginginkan pertumbuhan yang cepat, baik dalam ruang lingkup bisnisnya maupun dalam industri secara keseluruhan. Peningkatan produktivitas diharapkan dapat menghasilkan keuntungan yang signifikan bagi perusahaan. Oleh karena itu, setiap anggota tim harus memberikan kinerja terbaik mereka. Pentingnya kinerja ini menjadi dasar untuk evaluasi dan umpan balik, membantu dalam proses perencanaan untuk mencapai tujuan kinerja organisasi, sebagaimana dikemukakan oleh Kreitner & Kinicki (2017:66).