Kepemimpinan Inovatif sebagai Strategi Dinamis dalam Manajemen Bisnis: A Hybrid Sistematik Literatur Review dan Bibliometrik Analisis (1985 – 2025) - Mochammad Luthfi Windikusuma, Noor (LPPM GICI, 2025)
Tinjauan literatur sistematis yang menggunakan pendekatan bibliometrik secara kuantitatif menilai literatur untuk mengungkap tren, pola, dan entitas penelitian utama dalam suatu disiplin ilmu. Dengan menggunakan kerangka kerja seperti PRISMA, Kriteria inklusi yang ditetapkan adalah: (1) artikel yang diterbitkan dari bulan januari 1985 – mei 2025, (2) publikasi dalam bahasa Inggris, dan (3) berfokus pada managemen bisnis dan kepemimpinan inovatif. Analisis bibliometrik dilakukan dengan menggunakan VOSviewer, Kombinasi analisis bibliometrik dan tinjauan sistematis membantu peneliti mensintesis temuan empiris dan memetakan lanskap aktivitas penelitian, termasuk mengidentifikasi kontributor utama dan tren yang muncul Jumlah total artikel tentang “management bisnis dan kepemimpinan inovatif adalah 2.218 dokumen. dominasi publikasi berasal dari Harvard Business Review hal ini juga di dukung oleh data institusi yaitu Harvard Business School yang menduduki peringkat pertama afiliasi paling banyak. Berdasarkan analisis visualisasi peta jaringan istilah (term co- occurrence), terlihat bahwa fokus utama dalam literatur kepemimpinan inovatif dan manajemen bisnis sangat terpusat pada kata kunci innovation, yang memiliki koneksi kuat ke dua tipe kepemimpinan dominan, yaitu entrepreneurial leadership dan transformational leadership. Hal ini menunjukkan bahwa dalam kajian ilmiah, kepemimpinan inovatif banyak dieksplorasi melalui pendekatan kepemimpinan yang mendorong perubahan dan kewirausahaan.