Peluang dan Tantangan Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Perspektif Ekonomi Islam - Muhsin, Syamsiah (Institut Agama Islam DDI Polewali Mandar, 2022)
Sektor ekonomi menjadi penopang yang sangat penting di era globalisasi. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu upaya yang dilakukan masyarakat untuk ikut berperan serta dalam pembangunan. UMKM bertumbuh pesat, mendominasi dan menjadi pelaku utama dalam peningkatan ekonomi negara saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan riset kepustakaan. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Tehnik pengumpulan data dengan pencarian kata kunci, pencarian subyek dan dari artikel ilmiah terkini.Hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Perkembangan UMKM tidak luput dari tantangan yang mendesak untuk ditemukan jalan keluarnya, diantaranya masalah sumber daya manusia, manajerial, monitoring dan evaluasi, trust, dan permodalan. (2) Perspektif Ekonomi Islam terhadap UMKM sangat sesuai dengan apa yang diperintahkan oleh ajaran agama. Pelaku UMKM dalam aktivitas ekonominya seharusnya selalu menerapkan prinsip kehalalan, kerelaan, kejujuran, ketuhanan dan akhlakul karimah dalam proses produksi, konsumsi dan distribusinya