Optimalisasi Amil dalam Pengumpulan Zakat Pertanian - Wahyuni; Himawan, Ferdiansyah (Institut Agama Islam DDI Polewali Mandar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pengetahuan baru tentang bentuk kebiasaan membayar zakat panen petani, disertai motivasi petani untuk membayar zakat hasil panennya dengan peran amil zakat didalamnya. Teknik pengumpulan data digunakan teknik dokumentasi dan wawancara secara mendalam, serta observasi di lokasi petani. Informan pada penelitian ini beberapa pihak yang merupakan petani, masyarakat setempat, para amil zakat, sderta pengelola dari Baznas. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriftif yang eksploratif, dengan melakukan penjelasan yang berdasarkan hasil studi litetarur dan observasi dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani di desa telah memiliki kesadaran dalam mengeluarkan zakat dari harta atau hasil panen mereka ketika memenuhi ketentuan, atau layak untuk dikeluarkan zakatnaya dimana masyarakat telah paham bahwa yang baik dalam menerapkan konsep berbagi untuk meraih kebahagiaan dunia dan akhirat. Hasil panen yang diberikan adalah bentuk zakat atau membersihkan harta mereka. Petani mengeluarkan zakat pertanian dari setiap kali panen. Karena mereka menyadari terkait hasil panen yang wajib untuk dikeluarkan zakatnya.