Peran Baitul Maal Masjid Merdeka (B3M) dalam Pengembangan Gerakan Infaq Beras pada Kaum Dhuafa - Ferdiansyah Himawan; Rendi; Dzulkifli (Institut Agama Islam DDI Polewali Mandar, 2024)
Penelitian ini bermula pada situasi dan kondisi covid 19, dimana berdampak kesemua masyarakat khususnya pada kaum dhuafa berdasarkan situasi itu sehingga Baitu Maal Masjid Merdeka (B3M) melakukan gerakan infaq beras pada kaum dhuafa. berdasarkan observasi awal peneliti disini terlihat, bahwa perlunya pengembagan gerakan infaq beras agar dapat mengurangi beban kaum dhuaf. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui Peran Baitul Maal Dalam Pengembangan Gerakan Infaq Beras Pada Kaum Dhuafa (2) Untuk Mengetahui Hambatan dan tantangan Baitul Maal Dalam Pengembangan Gerakan Infaq Beras Pada Kaum Dhuafa. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berdasarkan pada data yang didapatkan di Lapangan. Adapun prosedur dari penelitian ini, mendapatkan data-data deskriptif yang berupa kalimat-kalimat lisan dan tulisan dari para informan, serta menghasilkan dokumentasi pada sesi wawancara.Adapun Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Peran Baitul Mal Masjid masjid merdeka dengan mencari dan menambah donatur tetap, memposting/mengupload di sosial media segala kegiatan yang dilakukan baik dalam tahap pengumpulan maupun penyaluran infaq beras dan menyebarkan celengan (2) Hambatan Baitul Maal Masjid Merdeka (B3M) Terbatasnya sumber dana yang dimiliki, Waktu penyaluran yang cenderung singkat, Kuota/kupon penerima bantuan infaq beras yang masih terbatas dan tantangannya yaitu meningkatkan sumber dana dan menambah kuota/kupon penerima infaq beras.