Efektivitas Manajemen Resiko Pembiayaan Musyaraqah Mutanaqisah (Studi Kasus pada Produk Kongsi Pemilikan Rumah Syariah di PT Bank Muamalat Indonesia Tbk .KCP Kolaka) - kasmiah; Masri Damang; Dewi Angriani (Institut Agama Islam DDI Polewali Mandar, 2024)
Bank Muamalat Indonesia merupakan lembaga keuangan bank yang operasionalnyaberdasarkan Alquran dan Hadis yang bertujuan mewujudkan suatu sistem jasa keuangan atauperbankan yang sehat, bebas dari sistem riba atau bunga. Produk-produk dalam Bank MuamalatIndonesia memiliki keanekaragaman di antaranya adalah produk pembiayaan KPRS iB Muamalatyang menggunakan dua akad, salah satunya ialah akad musyarakah mutanaqishah.Metodepenelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif,lokasi dan waktu penelitian adalah bertempat di Bank Muamalat KCP Kolaka.Sedangkan instrument penelitian menggunakan pedoman obserVasi, pedoman wawancaradan pedoman dokumentasi. Teknik analisis datanya yaitu reduksi data, trianggulasidata, display data, serta Verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pegawai dan nasabah berkaitan dengan Manajemen resiko pembiayaanMusyarakah Mutanaqishah untuk Kongsi Pemilikan Rumah Syariah sudah efektif dalam mengatasipermasalahan yang dihadapi nasabah berkaitan dengan Upaya pemilikan rumah maupun ruko.hal tersebut di buktikan melalui manajemen resiko yang ada di Bank Muamalat. Meliputimanajemen resiko terhadap nasabah resiko operasional, resiko pemasaran, dan resikopersaingan.