Edukasi Pemanfaatan dan Pemberdayaan Energi Surya untuk Mendukung Industri UMKM di Kelurahan Bergaslor, Semarang - Safi'i, Muhamad; Muhammad, Rouf; Saputra, Muhammad Juli; Fahmi, Muhamad Idrokul; Ramdhani, Ahmad; Rozaki, Syahrul Maulana; Ramadan, Hamdan (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Â Abstrak. Listrik menjadi salah satu sumber energy yang menjadi kebutuhan untuk menunjang berbagai macam aktivitas manusia, salah satunya adalah pembangkit listrik tenaga surya. Pembangkit listrik tenaga surya adalah pembangkit listrik yang mengubah energi surya menjadi energi listrik.Â Pembangkit listrik tenaga surya tergolong dalam energy terbarukan, namun masih banyak orang yang belum bisa memanfaatkan secara maksimal karena keterbatasan ilmu dan pengetahuan. Sehingga perlu Edukasi Pemanfaatan dan Pemberdayaan Energi Surya untuk Mendukung Industri UMKM melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat. Kegiatan dilakukan di wilayah Krajan RT 06, RW 03, Kelurahan Bergaslor, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Hasil kegiatan tersebut adalah panel surya yang dibuat dengan memanfaatkan limbah rumah tangga dengan kapasitas panel surya sebesar 120 Watt. Hasil tersebut mengkonfirmasi bahwa panel surya dengan bahan limbah mampu menunjang kegiatan UMKM masyarakat.Â Kata kunci: Industri, Limbah, Panel surya, UMKM.