Pengolahan Air Bersih Dengan Metode Filtrasi Sederhana di Dusun Panggang Desa Prampelan Kecamatan Sayung Kabupaten Demak - Solikhatun, Is; Kusumawati, Dyah; Andayani, Sri Umiatun (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Abstrak. Ketersediaan air bersih menjadi salah satu kebutuhan utama masyarakat khususnya di Dusun Panggang, Desa Prampelan, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Sumber air yang digunakan masyarakat berasal dari sumur dan sungai yang sering terkontaminasi partikel padat dan mikroorganisme berbahaya. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengolahan air bersih dengan metode penyaringan sederhana, murah dan mudah diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengolahan air bersih menggunakan metode penyaringan sederhana dengan bahan yang mudah didapat di lingkungan sekitar. Metode tersebut melibatkan tahapan penyaringan partikel padat, serta proses untuk meminimalkan mikroorganisme patogen. Hasilnya menunjukkan bahwa metode filtrasi sederhana ini mampu menurunkan tingkat kekeruhan, kandungan padatan terlarut, dan jumlah bakteri koliform pada sumber air. Dengan demikian, cara ini dapat menjadi solusi alternatif yang terjangkau dan ramah lingkungan untuk menyediakan air bersih bagi masyarakat di Dusun Panggang Prampelan.Â Kata kunci: air bersih, filtrasi sederhana, penjernih air..