Optimalisasi UMKM Cepoko Melalui Pendampingan Legalitas, Sertifikasi Halal, dan Desain Kemasan - Faizal Rangga Hadi Saputra; Dafa Arinda; Nala Rosyadia; Nurul Hidayatul Isnaeni; Luthfia Arifatul Aulia; Ridwan Pangestu Bagaskoro; Muhammad Laksamana Lucky; Elvira Hera Kusumaningrum; Tiyanto Dwi Zafaron; Fatia Nurul Azhar; Muna Ulia Najibah; Rita Dwi Ratnani (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Cepoko, Kecamatan Gunungpati, yang memiliki potensi besar dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM berperan penting dalam memperkuat ekonomi lokal, menciptakan lapangan kerja, dan mendorong kemandirian masyarakat, sekaligus mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Wahid Hasyim, kegiatan ini bertujuan mendampingi pelaku UMKM dalam meningkatkan kualitas produk dan legalitas usaha. Pendampingan difokuskan pada pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), perizinan edar, dan sertifikasi halal guna menjamin keamanan serta meningkatkan kepercayaan konsumen. Selain itu, tim KKN membantu merancang desain kemasan dan stiker produk yang menarik untuk memperkuat daya saing di pasar. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kelayakan dan kredibilitas produk UMKM, membuka peluang pengembangan usaha berkelanjutan, serta mendorong UMKM Cepoko menjadi kekuatan ekonomi yang tangguh dan adaptif di tengah persaingan global.