Sistem Penyelenggaraan Pendidikan Islam: Dari Kontemplasi Menuju Reorientasi - Sarkowi (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang difokuskan pada sejarah perkembangan system penyelenggaraan pendidikan Islam dan tantangan yang dihadapinya di modern. Objek kajiannya pada kontemlasi menuju aksi reorientasi pendidikan Islam dengan pendekatan kajian kepustakaan (library research), sedangkan teknik analisis menggunakan metode content analysis terhadap sumber kepustakaan yang berisi teks/tulisan yang dijadikan sumber penelitian dalam rangka menarik kesimpulan mengenai reorientasi pendidikan Islam. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa reorientasi pendidikan Islam menjadi tanggung jawab moral bagi umat Islam khususnya para pakar Muslim untuk melakukan gerakan (sekurang-kurangnya semangat) orientasi baru pemikiran pendidikan Islam dalam rangka menjayakan kembali peradaban Islam.