IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN LECTORA INSPIRACE 17 DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Istiqomariyah; Moh. Sutomo; Mashudi (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran lectora inspire 17 dalam meningkatkan hasil belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Sumberwuluh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian tiga guru dan siswa kelas V sebanyak 23 pada pembelajaran matematika semester genap tahun ajaran 2021-2022. Instrumen pendukung menggunakan, pedoman wawancara, alat rekam, dan pedoman observasi. Teknik atau metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu: wawancara, observasi tempat kejadian dan studi dokumenter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi media pembelajaran yang sudah diterapkan di Madrasah Ibtida’iyah Miftahul Ulum Sumberwuluh pada media pembelajaran lectora inspire 17 dengan materi matematika tentang volume bangun ruang kubus dan balok, bilangan pangkat tiga dan akar pangkat tiga sudah meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 dengan nilai diatas KKM, sehingga media ini menjadi efektif dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran, akan tetapi saat mengerjakan quis soal dengan menggunakan labtop setiap anak masih dipandu oleh guru-guru, karena anak-anak masih belum sepenuhnya menguasai pc tersebut.