PERAN GURU DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN SISWA AKAN PENTINGNYA PENDIDIKAN FORMAL DI MTS SA ULIL ALBAB YOSOWILANGUN LUMAJANG - Lukman Hakim (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2022)
Kurangnya tingkat kesadaran siswa akan pentingnya pendidikan formal di MTs SAUlil Albab Yosowilangun Lumajang karena: Faktor ekonomi yaitu: banyak dari siswasiswi tidak melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi disebabkan karenatidak memiliki biaya. Faktor lingkungan yaitu: pesimisme masyarakat terhadap anaksekolah yang di anggap tidak mampu memperoleh pekerjaan yang layak setelahselesai pendidikannya, lebih mementingkan pekerjaan dari pada pendidikan,rendahnya jenjang pendidikan yang dimiliki oleh masyarakat sekitar. Dengan fokusmasalah yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah: 1). Bagaimana tingkatkesadaran siswa terhadap pentingnya pendidikan formal di MTs SA Ulil AlbabYosowilangun Lumajang ?, 2). Bagaimana peran guru dalam menumbuhkankesadaran siswa akan pentingnya pendidikan formal di MTs SA Ulil AlbabYosowilangun Lumajang ? Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah: 1). untukmengetahui tingkat kesadaran siswa akan pentingya pendidikan formal di MTs SAUlil Albab Yosowilangun Lumajang, 2). untuk mengetahui upaya guru dalammenumbuhkan kesadaran siswa akan pentingnya pendidikan formal di MTs SA UlilAlbab Yosowilangun Lumajang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifkualitatif, dengan jenis pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan datamenggunakan, observasi, wawancara (Interviw), dan dokumentasi yang dianalisissecara deskriptif melalui proses editing. Sedangkan analisis data yang digunakanadalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data yangterkumpul melalui ketiga teknik tersebut dianalisis secara berulang-ulang.Keabsahan data menggunakan tiga teknik yaitu, perpanjangan keikutsertaan,ketekunan pengamatan dan triangulasi.