MEMPERKUAT MUTU PROFESI GURU MELALUI ORGANISASI PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) - ; Christin Nur Aini; Lailatul Mukarromah (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2022)
Tantangan guru pada saat ini adalah perkembangan zaman. Sehingga guru perlumengembangkan mutu sesuai dengan perkembangan zaman. Mutu profesi seorang gurusangatlah penting dalam dunia Pendidikan. Karena dengan adanya guru yang mumpuni danberkualitas siswa bisa mengembangkan diri secara optimal. Sehingga peningkatan mutu profesiguru dianggap sangat penting. Apalagi dengan adanya tugas utama seorang guru adalahmendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih dan mengevaluasi peserta didik.Mutuseorang guru sangat berkaitan dengan profesionalisme guru. Guru harus bisa menjadi fasilitatoragar peserta didik mampu berpikir kreatif dan kritis. Selain itu, guru juga harus bisa menjadikatalisator untuk mendorong peserta didik mencapai minat dan kemampuan yang dimiliki.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (LibraryResearch), yaitu mengumpulkan bahan-bahan yang berkaitan dengan penelitian yang berasal daribuku, jurnal, dan literatul lain yang layak untuk dijadikan sumber penelitian. Sehingga dengan adanya artikel ini bertujuan untuk menjadikan organisasi PGRI sebagai cara untuk memperkuatmutu profesi guru di Indonesia.