KONSEP DASAR SUPERVISI PENDIDIKAN - Ahmad Rafi Uddin Haq; Tri Prasetyo Utomo (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana Pengertian Supervisi Pendidikan, (2) Bagaimana Tujuan Supervisi Pendidikan, (3) Bagaimana Prinsip Supervisi Pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode studi kepustakaan. Supervisi Pendidikan adalah pengawasan terhadap kegiatan akademik yang berupa proses belajar mengajar, pengawasan terhadap guru dalam mengajar. pengawasan terhadap pelaksanaan kegiatan teknis edukatif di sekolah, bukan sekedar pengawasan fisik terhadap fisik material. Tujuan Supervisi Pendidikan yaitu meningkatkan kemampuan secara profesional dan teknik bagi guru, kepala sekolah serta personil sekolah lainnya agar proses pendidikan yang telah disusun mampu berjalan sesuai yang diharapkan. Supervisi Pendidikan memiliki 4 Pripsip, yaitu : Prisip ilmiah, Prinsip demokratis, Prinsip Kerjasama, Prinsip konstruktif dan kreatif.