PENGEMBANGANVARIASI MODEL PEMBELAJARAN DENGANNILAI AKHLAK ALQUR’ANBERBASIS MANAJEMEN KELAS DI MADRASAH TSANAWIAH - Umi Karimatul Azizah; Abd. Kahar; Nurul Iflaha (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menemukan apa saja yang harus disiapkan oleh seorang guru dalammengembangkan metode pembejaran dengan pendekatan pengelolaan kelas dan integrasiakhlak Al-Qur’an di Madrasah Tsanawiyah 02 Miftahul Ulum Bakid Lumajang. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif pendekatan studi kasus. Dalam mengumpulkan datamenggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahanmenggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian memperlihatkan persiapan guru dalammenyiapkan pembelajaran adalah pengaturan tempat duduk dilakukan dengan bervariasi,seperti bentuk tradisional, bentuk setengah lingkaran atau huruf U dan bentuk berkelompok.Guru mengatur posisi duduk siswa berpindah-pindah. Pengembangan metode pembelajaranyang dilaksanakan yaitu; a) Metode pembelajaran aktifitas peran siswa yang dikembangkanguru mampu membangkitkan semangat/menambah gairah belajar. b) metode grup ahlimampu menumbuhkan keberanian siswa untuk menyampaikan pendapatnya di dalam kelas.c) metode investigasi mampu menumbuhkan kebiasaan cara bekerja yang baik dalamkehidupan sehari-hari.