MANAJEMEN PERENCANAAN STRATEGIS DALAM PENGEMBANGAN MUTU PROSES PENDIDIKAN - Mukaffan; Ahmad Zarkasyi (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menemukan apa saja yang harus disiapkan oleh seorang guru dalammengembangkan metode pembejaran dengan pendekatan pengelolaan kelas di MadrasahTsanawiyah 02 Miftahul Ulum Bakid Lumajang. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif pendekatan studi pustaka. Metode pengumpulan data dengan cara menelusurisumber dokumentasi, dengan mengkaji literatur dan bahan pustaka yang relevan denganpermasalahan yang diteliti. studi atau analisis yang digunakan dalam menganalisis adalahanalisis induktif. Analisis data kualitatif bersifat induktif, yaitu analisis berdasarkan data yangdiperoleh dikembangkan. Teknik keabsahan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitianmenyimpulkan bahwa tahapan manajemen perencanaan strategis di sekolah diawalidengan perumusan visi, misi dan tujuan sekolah dengan melibatkan seluruh stakeholder,penilaian terhadap lingkungan internal dan eksternal, penugasan kerja dan kerjasama,kemudian diperkuat dengan evaluasi implementasi perencanaan strategiKata kunci: Manajemen, perencanaan strategis, mutu pendidikan.