Studi Kelayakan Bisnis Bagi Bumdes Yang Mati Suri Di Kabupaten Pesawaran - Wahyudi, Heru; Ciptawaty, Ukhti; Djausal, Gita P; Putri, Rahmah Dianti (Faculty of Economics and Business Lampung University, 2023)
Rencana sasaran pembangunan desa melalui BUMDes ternyata tidak berjalan sesuai dengan master pembangunan. Telah ditemukan banyak pelanggaran dan ketidaksesuain yang berkaitan dengan pengelolaan dan pengorganisasian BUMDes dalam ini penggunaan dana BUMDes. Kelemahan pengelolaan BUMDesa pun terindikasikan di Desa Kurungan Nyawa, Kabupaten Pesawaran. Terdapat tiga masalah utama terkait dengan pengelolaan BUMDes di Desa Kurungan Nyawa yaitu masalah yang terkait dengan potensi ekonomi, sosial dan sumber daya manusia. Ketiga masalah yang dihadapi BUMDes Desa Kurungan Nyawa, Kabupaten Pesawaran dapat diatasi dengan memberikan pendampingan oleh akademisi. Oleh karena itu pendampingan yang dapat diberikan kepada Desa Kurungan Nyawa semestinya berkaitan keilmuan kelayakan bisnis, admisnistrasi bisnis dan managemen bisnis secara umum. Akademisi dari keilmuan ekonomi pembangunan dapat memberikan edukasi dan praktik lapangan dengan materi studi kelayakan bisnis serta studi kelayakan. Selanjutnya, dari segi keilmuan administrasi bisnis dapat memberikan pendampingan untuk membantu meningkatkan manajemen dan administrasi unit usaha BUMDes yang selama ini belum berproduksi pada tingkat produksi yang maksimal, bahkan mati suri. BUMDes disini senantiasa mengalami kegagalan dan kerugian. Selain itu, pendampingan yang dilakukan akan dikaitkan dengan edukasi mengenai motivasi kerja bagi masyarakat Desa Kurungan Nyawa.