Pelatihan dan Potensi Usaha Buah Nipah di Daerah Pesisir - Pratiwi, Sulistya Rini; Rahmawati, Meylin; Lestari, Tanti Try; Kartini, Kartini; Hatta, Djuanda; Nur Utomo, Mohamad; Waluyo, Marhadi Budi (Faculty of Economics and Business Lampung University, 2023)
Nipah fruit is a type of palm that grows in coastal areas. The benefits and efficacy of nipah fruit besides being consumed as processed food can also be used as an alternative source of traditional medicine. Tarakan City as a coastal area has high potential for mangrove forests. Likewise with the number of nipa palms. However, the nipa fruit industry has not yet flourished in society and is neglected. So far, nipah fruit is only eaten as it is, and only focuses on utilizing tree trunks and leaves. Seeing this phenomenon, the Team conducted training activities for making Nipah Fruit processing to become Bread Jam. In addition, the Team also identified business potential financially which could be a reference for Partners in developing products. The activities ran smoothly and the enthusiasm of the Partners was evident in the full involvement of the Partners, both in terms of training and mentoring. The results of the calculations from the financial aspect stated that the Nipah Fruit processed product business was profitable. Abstrak: Buah nipah adalah sejenis palem yang tumbuh di kawasan pesisir. Manfaat dan khasiat Buah Nipah selain di konsumsi sebagai olahan makan manfaat buah nipah juga bisa di jadikan sumber alternative pengobatan tradisional. Kota Tarakan sebagai kawasan pesisir memiliki potensi hutan mangrove/bakau yang tinggi. Begitu pula dengan banyaknya pohon nipah. Namun demikian, industri buah nipah belum marak di masyarakat dan terabaikan. Selama ini buah nipah hanya dimakan begitu saja, dan hanya fokus memanfaatkan batang pohon dan daunnya saja. Melihat fenomena tersebut, Tim melakukan kegiatan pelatihan pembuatan pengolahan Buah Nipah untuk menjadi Selai roti. Selain itu Tim juga melakukan identifikasi potensi usaha secara finansial yang dapat menjadi acuan bagi Mitra dalam mengembangkan produk. Kegiatan berjalan dengan lancar dan antusiasme Mitra tampak pada keterlibatan Mitra secara penuh, baik pada sisi pelatihan maupun pendampingan. Hasil dari perhitungan dari aspek finansial menyatakan bahwa usaha produk olahan Buah Nipah mendapatkan keuntungan.