Penyuluhan Manajemen Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Budidaya Jamur di Kelurahan Rajabasa Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung - Hendrawaty, Ernie; Andriani, Lis; Mahrinasari, Mahrinasari; Yuningsih, Yuningsih (Faculty of Economics and Business Lampung University, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatknya pengetahuan pengusaha budidaya jamur tentang manajemen usaha mikro, kecil dan menengah khususnya pengetahuan dalam hal pengelolaan usaha mikro, kecil dan menengah budidaya jamur terkait dengan perencanaan usaha dan pengelolaan sumberdaya manusia, administrasi, distribusi produksi (pemasaran) dan keuangan; dan meningkatnya jiwa entrepreneurship bagi pengusaha budidaya jamur di Kelurahan Rajabasa Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melaluiceramahdan tanya jawab. Berdasarkan hasil pendampingan teridentifikasi niat para petani jamur untuk mengembangkan usaha berbasis jamur, seperti pengolahan jamur menjadi produk yang lebih bernilai ekonomi tinggi misalnya mengolah jamur menjadi sate jamur, jamur crispy, bakso jamur, tongseng jamur,dodol jamur dan lain-lain. Permodalan rencananya diperoleh melalui kelompok usaha bersama. Kegiatan penyuluhan berhasil mengidentifikasi peserta yang memiliki jiwa kewirausahaan dan tingkat pengetahuan manajemen usaha kecil juga berhasil ditingkatkan melalui kegiatan pengabdian tersebut.