EFEKTIFITAS FUNGI MIKORIZA ARBUSKULAR TERHADAP PERTUMBUHAN KIHIANG ( Benth) DI PERSEMAIAN DAN LAPANGAN - Ragil S.B. Irianto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2015)
Albizia procera adalah jenis tanaman cepat tumbuh yang mempunyai beberapa manfaat, karena kayu, kulit kayu dan getahnya dapat dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas empat jenis Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) yaitu sp. 1, sp. 2, sp. 3, dan sp. terhadap Glomus Glomus Glomus Gigaspora pertumbuhan bibit tanaman kihiang umur 3 bulan di persemaian dan tanaman muda umur 6 bulan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulan FMA sp. 1 dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi dan diameter Glomus bibit tanaman kihiang umur 3 bulan secara nyata sebesar 66% dan 32% dibandingkan dengan kontrol. Tingkat ketergantungan bibit kihiang terhadap mikoriza sp. 1, sp. 2, sp. 3, dan sp. Glomus Glomus Glomus Gigaspora berkisar antara 11–33%. Inokulan FMA sp. 2 dan sp. 3 dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi dan Glomus Glomus diameter tanaman muda kihiang secara nyata terhadap kontrol.