PENGEMBANGAN SMART TOURISM EKOSISTEM MANGROVE PETENGORAN UNTUK MEMPERKUAT KEMANDIRIAN MASYARAKAT DESA GEBANG KABUPATEN PESAWARAN - Emalia, Zulfa; Murwiati, Asih; Awaluddin, Imam; Tri Purwaningsih, Vitriyani (Faculty of Economics and Business Lampung University, 2024)
Perkembangan pariwisata di era digital saat ini mengarah pada layanan canggih dan inovatif bagi para wisatawan, yang disebut dengan smart tourism. Salah satu destinasi wisata di Kabupaten Pesawan adalah Ekowisata Mangrove Petengoran di Desa Gebang Kecamatan Teluk Pandan. Kurangnya keterlibatan dan kesadaran masyarakat lokal dalam menyebarluaskan dan mempromosikan informasi tentang mangrove Petengoran dan masih banyaknya masyarakat yang belum memanfaatkan kesempatan untuk mengembangkan usaha produktif di sekitar ekowisata mangrove merupakan permasalahan yang diidentifikasi oleh tim pengabdi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: menyusun strategi pengembangan ekowisata wisata cerdas, termasuk mempromosikan ekowisata dan memberikan dukungan serta mengembangkan potensi masyarakat setempat untuk mendukung ekowisata mangrove. Tim Pengabdi memberikan beberapa rekomendasi strategi pengembangan Ekowisata Mangrove Petengoran melalui analisis SWOT Berdasarkan analasisi SWOT, salah satu strategi yang dapat di highlight yaitu dengan mengkombinasikan kekuatan dan peluang (S-O) melalui kerjasama membuat dan melakukan kajian perencanaan pembangunan serta strategi pengembangan untuk kegiatan pariwisata sesuai dengan konsep ekowisata namun tetap mengacu pada prinsip-prinsip keberlanjutan dan konservasi. Tim pengabdi melakukuan pendampingan untuk mengembangkan potensi lokal agar dapat menunjang parisiwista Mangrove Petengoran. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan peserta antusias mengikuti kegiatan, peserta mersasakan manfaat dari kegiatan pengabdian ini